Поздравление от настоятеля монастыря с праздником Христова Воскресения

07.04.2018

Поздравление от настоятеля монастыря с праздником Христова Воскресения

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами христианской радости сердечно поздравляю всех вас, дорогие суздаляне, с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – с Пасхой Христовой, со светлым Христовым Воскресением!

Ныне весь православный мир торжествует победу Жизни над смертью. Ныне посрамлена всякая ложь, ибо из Гроба Господня воссияла Истина. Ныне поруган ад, и вечная жизнь блистает неувядающей красотой! Ныне, как пред величием солнечного света отступает темнота ночи, так пред величием Солнца Правды – Христа Воскресшего — вновь отступает всякая неправда и тьма!

Светоносный день Пасхи дает нам уверенность в Любви Божией к своему творению, ибо, Воскреснув из мертвых, Христос открыл нам путь к воскресению всякой плоти, Он разрушил все преграды между Богом и человеком, «Христос Воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». (1 Кор. 15, 21-22).

Всех без исключения призывает Святая Церковь к Пасхальному торжеству. «Воздержные и ленивые, почтите день! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня!», — взывает святитель Иоанн Златоуст. То есть тех, кто уже давно и сознательно старается жить церковной жизнью  и тех, кто только встает на первую ступень своего духовного восхождения, всех призывает сегодня Господь! Пасха Христова устремляет наши сердца к любви и нравственной чистоте, укрепляет нас на пути ко спасению! Пасха Христова вновь и вновь оживотворяет наши души, указуя путь в Небесное Отечество.

И как ликует Церковь Божия, когда благочестием и христианской любовью преображается жизнь человека,  изменяется от худшего к лучшему, от греха к святости, от эгоизма и себялюбия к жертвенному служению и помощи ближним.

Когда в окружающих нас людях мы видим не досадную помеху нашим амбициям и желаниям, а подлинно ближних, нуждающихся в нашей любви, несущих в себе образ  и подобие Божие, через которых с нами говорит сам Господь, когда помним, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35); когда не требуем любви к себе, а наоборот щедро делимся добрым сердцем, тогда Бог оживляет и воскрешает наши души, наполняет их светом, любовью и настоящей Пасхальной радостью.

Пусть дар преславного Воскресения Христова не остается в нас бесплодным, делает нас Христовыми учениками здесь, на земле, и сопричастниками Его Небесного Царствия. Рядом с нами есть множество людей, нуждающихся в нашей помощи и заботе. Принесем каждому  из них, как пасхальный дар, нашу деятельную любовь, нашу молитву и заботу. Радость Воскресения Христова да будет для каждого из нас источником неоскудевающей духовной силы и неисчерпаемым кладезем горячей веры.

Дорогие братья и сестры! Желаю всем обильных милостей от Воскресшего Христа! Дай Бог, чтобы жизнь наша была благополучной  и мирной. И это в наших человеческих силах, нужны лишь необходимые усилия, соединенные с верой и молитвой! Не случайно апостол Павел говорит: «Все могу во укрепляющем мя Иисусе»!  (Фил. 4, 13)

В укрепляющем нас Христе все возможно и нам. Пусть же радость  о Воскресшем Господе наполняет сердца наши, исполняет нас веры, надежды и любви к Нему, укрепляет на пути исполнения Его спасительных заповедей во вся дни жизни нашей!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Благочинный города Суздаля, настоятель Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Арсений (Смирнов)


Возврат к списку