Вход Господень в Иерусалим

01.04.2018

Вход Господень в Иерусалим

 
Фотографии события
                     Торжества праздника Входа Господня в Иерусалим состоялись в городе Суздале. Всенощное бдение во Входоиерусалимском храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Ему сослужило духовенство Суздальского благочиния.
  Настоятель Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля иеромонах Арсений (Смирнов) в своей проповеди напутствовал прихожан храма такими словами: "Господь сегодня входит в Иерусалим. Ликует израильский народ, ожидая Миссию,избавителя  от угнетения, который придет во всей своей славе. Но Господь въехал в город смиренно, в его сердце была грусть, а на устах тишина. И люди не поняли, для чего Спаситель пришёл в мир. Так и мы: зачастую не слышим Бога и не выполняем то, что Он говорит, возлагая на него свои собственные ожидания. Толпы народа и ныне словно кричат ему "осанна", когда приходят раз в год за куличами, за крещенской водой, за вербой. Где же все эти люди на протяжении всего года? Давайте уподобимся не тем, кто единожды прокричал "осанна" у входа в город, а апостолам, которые смиренно  постоянно следовали всюду за Христом".
         Во время богослужения его Высокопреосвященство митрополит Евлогий  традиционно для этого дня освятил вербные ветви (вайи).Обращаясь к собравшимся, архипастырь поздравил всех с праздником и сказал: "Бог создал нас для вечной жизни. А мы эту вечную жизнь потеряли. Бог совершенен, будьте и вы совершенны. Не возжиганием свечей или стоянием в храме нужно проникать в свою душу. Перед нами страстная седьмица. Что здесь примечательного? Вот Господь умирает. Словно засыпает. А для нас проливается утешение. Что придется и нам умереть? Но нет, смерть для нас теперь как сон.
  Душа наша - прямое дыхание Бога. Эта ценность не идёт ни в какое сравнение даже с целым миром!"
  Храм Входа Господня в Иерусалим - единственный храм во Владимирской и Суздальской митрополии, посвященный одноименному евангельскому событию. И 1 апреля, в день праздника, одним из первых начал выполнять своё предназначение. Раннюю литургию здесь совершил иеромонах Иларион (Копытин), насельник Спасо-Евфимиева монастыря.
  Позднюю литургию при большом стечении прихожан в храме Успения Божией Матери на Княжьем дворе возглавил настоятель Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Арсений (Смирнов). Он также освятил ветви вербы, которые после богослужения прихожане понесли в свои дома вместе с праздничной радостью.
            DSC_6214.JPG
Входоиерусалимская церковь
    DSC_9489.JPG
  Успенская церковь на княжьем дворе
     
Вход Господень в Иерусалим


Возврат к списку