Освящение колокола-благовеста Успенской церкви

31.03.2018

Освящение колокола-благовеста Успенской церкви


 
Фотографии события
            В Суздале, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий посетил храм Успения Божией Матери на Княжьем дворе, где молитвенно почтил мощи святителя Арсения Элассонского, а также совершил "Чин благословения кампана сиесть колокола или звона" над главным колоколом (большим благовестом). Как отметил владыка, в старину люди очень уважительно относились к колокольным звонам и при угрозах и невзгодах не просто шли, а бежали на звук колокольного звона.
  Примечательно, что с первым ударом этого колокола после освящения, который, конечно же, произвёл митрополит Евлогий, пасмурное небо разверзлось и солнечный луч отразился на блестящей поверхности колокола. И более солнце в этот день не исчезало вплоть до заката. Скептики могут сколько угодно принижать фотографически запечатленный факт свершившегося чуда, но именно множеством таких мелких чудес в этом мире Господь подогревает веру в своих чадах. Необычным был и один из свидетелей освящения колокола - живой символ города Суздаля, изображенный на его гербе - ручной сокол.

  Семисоткиллограммовый колокол был изготовлен в мастерской знаменитого колокольного мастера Николая Шувалова в городе Тутаев. Для небольшой колокольни некогда княжеского храма это девятый колокол. Новый благовест будет звучать в звонах воскресных и великопраздничных служб. Впервые суздаляне услышат голос большого благовеста на пасхальной литургии. 
   Операцию подъема колокола без использования тяжёлой техники сразу же по его освящении произвела бригада ярославских мастеров под руководством Владимира Дегтярёва. 
     DSC_9489.JPG
Успенская церковь на княжьем дворе 


Возврат к списку